绽放红色力量,守护平安校园

作者: 时间:2022-03-23 点击数:

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。疫情防控工作开展以来,学院党员干部和师生党员积极作为,用实际行动践行共产党员的使命与担当,在抗疫一线绽放红色力量,守护平安校园。

落实好临时党支部职责

按照学校将战“疫”临时党支部建在学生宿舍的要求,学院以星华公寓为阵地开展疫情防控工作。党委书记任增强临危受命担任星华楼学生临时党支部书记,全面领导星华公寓疫情防控和学生思想政治工作。团委书记李雪梅、辅导员王珺和王洋分别负责落实星华公寓、秋华公寓临时党支部具体工作。校园实行“静态管理”以后,他们夜以继日地在宿舍坚守岗位,组织千余名学生有序落实防控措施,保障网课学习和日常生活,最大限度发挥了临时党支部就地指挥防疫、服务学生的作用。

发挥好疫情防控工作组和专项组职能

我院在抗疫一线成立疫情防控工作组,组长由党委书记任增强担任,副组长由党委副书记赵建立担任,负责疫情防控统筹、协调和调度工作。在工作组指导下组建了五个专项组,分别是信息报送组、应急反应组、心理辅导组、后勤保障组和宣传报道组,分别由五名党员教师带队负责。陈雪老师担任信息报送专员,每天都用扎实细致、有条不紊的工作作风,收集、整理、核实、及时且精准地报送防疫数据;赵兴野老师负责统筹应急事件处置工作,时刻密切关注和传达上级部门疫情防控指示精神,梳理防疫工作应急处置流程,妥善安排学生就医、隔离等突发事件;具有心理学专业背景的龙萌颖老师担任心理辅导专员,帮助学生疏导心理、缓解情绪、释放压力,营造健康向上的校园氛围;后勤保障组由赵梓名老师负责,为师生联系沟通防疫物资,组织防疫、生活物资搬运等后勤保障工作;黄珊老师负责宣传报道工作,连同学院团委向师生报道校园动态,传播疫情防控“正能量”。五个专项组职责明晰、流程顺畅、分工协作,为更好开展疫情防控工作保驾护航。

展现学生党员突击队、先锋岗示范作用

根据疫情防控需要,学院组建了3支学生党员突击队,在关键环节和点位设置了21个党员先锋岗,一百余名学生党员在宿舍轮岗值守,配合临时党支部开展防疫工作。

发动教师党员后援力量

在党委号召下,我院教师党员自发认领志愿者角色,巩固“后方”力量,依托上好网课提升线上教学质量,发挥“导师制”作用为学生提供最贴心的指导和关怀,录制短视频“经管老师有话说”向学生们发起“春暖花开之时我们钟楼再会”的浪漫邀约,助力驻校教师安心奋战在抗疫“前线”,使全院师生共同汇聚同舟共济、共克时艰的战“疫”情。

学校疫情防控仍处于关键阶段,正是筑起的一座座“红色堡垒”和凝聚起来的“红色力量”守护着我们的美好平安校园。