经济与管理学院隆重举行2024级本科生开学典礼

作者: 时间:2024-09-06 点击数:

2024年9月4日,东北师范大学经济与管理学院2024级本科生开学典礼隆重举行。学院院长吕康银、党委书记张鲲鹏、副院长曲秉春、副院长王晓丹、副院长李雨停、副院长王国巍、各专业系主任、优秀校友代表、教务秘书、各年级辅导员以及2024级281名本科生参加了典礼。典礼由学院党委副书记兼副院长赵建立主持。

undefined

伴随着庄严的国歌声,典礼正式拉开了帷幕。学院党委书记张鲲鹏老师代表学院党政领导班子及全体师生员工向全体新生表示热烈欢迎和衷心祝贺。张鲲鹏老师与同学们一同回顾了学院的光辉历程,并围绕学院未来的发展规划,对同学们提出了三点期望:一是涵养“先天下之忧而忧”的爱国情怀,承担起经管人的责任,与中国式现代化同向而行;二是锤炼“宝剑锋从磨砺出”的坚韧品格,既要树立远大志向又不能忘记脚踏实地,在大学成长的道路上行稳致远;三是发扬“吾将上下而求索”的钻研精神,既要读好有字之书,掌握书本知识,又要读好无字之书,在实践中深入社会。在多彩的大学生活中书写人生华章。

教师代表、会计系主任苗淼副教授围绕如何“选择”与同学们展开了深入的探讨,指出大学是自由选择的起点。苗淼老师提醒同学们不要走上“选择”的弯路,要积极向老师和学长学姐寻求帮助与建议,同时苗老师提出学习永无止境,要抓住在大学中提升能力与思想的机会。最后,苗淼老师嘱托同学们在经管学院学好“选择”的智慧,成为主动选择,坚定选择的人。

undefined

2006届校友代表、吉林省研一生物有限公司董事长、吉林省小宠文化有限公司董事长曹晶泉结合自身追求梦想的过程,为同学们讲述了自己毕业至今22年的奋斗故事,他深情回顾了从课堂的“追问者”到国企稳定工作的“舍弃者”再到几经沉浮的创业“成功者”,用生动的亲身经历提醒同学们审视自己内心想要什么,并能为其做些什么,并鼓励同学们用“每一天,为明天”的心态克服困难挑战,做最好的自己。

undefined

老生代表2022级中美会计专业王森、市场营销专业刘羽辰同学通过分享自己的大学故事,帮助同学们建立起对学院、专业的归属,并提醒同学们在纷繁的信息与机会中,找准方向,明晰定位,执着努力,做出无悔选择,在大学生活中绽放出属于自己的璀璨星辰。

undefined

新生代表2024级经济大类专业孙健钊、中美会计专业滕伯文同学,分别表达了初为东师人的欣喜与自豪,代表新生们表达了对未来大学生活的美好憧憬和追求卓越的坚定信心,希望全体新同学都能争做“经邦济世,启智创行”的实践者,书写好大学四年的无悔篇章。

undefined

典礼最后,在场全体同学起立,向与会领导老师鞠躬致意,并提前祝福老师们教师节快乐。

钟声悠扬,余韵回荡,开学典礼在悠扬的校歌声中落下帷幕。衷心祝愿2024级新同学们在东北师范大学经济与管理学院这片沃土上挥洒汗水,书写璀璨篇章!