我院召开学术学位授权点周期性合格评估专家评审会

作者: 时间:2024-08-11 点击数:

为进一步落实《学位授权点合格评估办法》和《国务院学位委员会 教育部关于开展2020-2025年学位授权点周期性合格评估工作的通知》精神,学院根据《东北师范大学2020-2025年学位授权点周期性合格评估工作要求》,于2024年8月9日在学院204会议室先后召开了应用经济学博士学术学位授权点专家现场评审会和工商管理学硕士学术学位授权点专家现场评审会。院长吕康银、学院党委书记张鲲鹏及党政班子成员、教授委员会成员、学位分委会成员及各学科负责人、骨干教师参加了评审会。

应用经济学博士学术学位授权点专家现场评审会                   工商管理学硕士学术学位授权点专家现场评审会

评审会专家组由吉林大学赵树宽教授、中央财经大学袁淳教授、华东师范大学殷德生教授、陕西师范大学雷宏振教授、南京师范大学白俊红教授组成。吉林大学赵树宽教授担任评审会专家组组长并主持会议。

吕康银院长首先代表学院对评审专家的到来表示欢迎和感谢,她简要介绍了学院发展特色,强调了周期性合格评估对学位点建设的重要意义,希望专家组为应用经济学博士学术学位授权点和工商管理学硕士学术学位授权点的建设和发展提出宝贵意见和建议。

评审会上,主管学科发展副院长李雨停副教授向专家详细汇报了应用经济学博士学术学位授权点的建设情况。应用经济学博士学术学位授权点获批于20113月,是吉林省十三五特色高水平A类建设学科,目前设有区域经济学、金融学、产业经济学和劳动经济学四个专业方向,并形成研究特色与优势。学位点聚焦科学研究与人才培养,2020-2023年间,获立国家社科基金、国家自然基金、教育部人文社科项目等各层次科研项目35项;培养经济学博士研究生和经济学硕士研究生共149人,毕业生信念坚实、学识扎实、为人朴实、作风踏实四实品格得到用人单位广泛认可。

工商管理学学科负责人银成钺教授向专家详细汇报了工商管理学硕士学术学位授权点的建设情况。工商管理学硕士学术学位授权点获批于20061月,是吉林省十三五特色高水平A类建设学科,目前设有企业管理和会计学两个专业方向,企业管理研究方向与特色聚焦服务营销、消费者行为、组织与员工行为等领域;会计学科聚焦ESG与资本市场财务行为等研究领域。学位点突出科学研究与人才培养,2020-2023年间,获立国家社科基金、国家自然基金、教育部人文社科项目等各层次科研项目18项;培养管理学硕士研究生共计77人,毕业生得到用人单位高度认可。

专家组认真听取了汇报、审阅了学位点自我评估报告,对学位点建设情况进行了评审。专家组充分肯定了两个学位授权点的建设成效,一致认为学位授权点定位清晰,培养目标明确,特色鲜明;学科布局合理,师资团队完整,学术积淀深厚;课程思政亮点突出;课程体系、管理体系和质量保障体系完善;社会服务贡献成效显著。专家们还分别介绍了吉林大学、中央财经大学、华东师范大学、陕西师范大学和南京师范大学的学位点建设经验,并从优化师资结构、凝练研究方向、推动团队建设等方面为学位点提出了具体详实的建议。

最后,吕康银院长再次对专家组的评价和建议表达了谢意,她表示,学院将充分吸收各位专家的意见,认真研究落实,深入做好各学位授权点建设工作,以合格评估为契机,以评促建、以评促改、以评促管,不断提高学校学位授权点建设水平,全力推进研究生培养质量持续提升。

供稿:荣丽敏

一审:李雨停