我院成功举办助力吉林高质量发展智库论坛

作者: 时间:2022-08-25 点击数:

为加快促进吉林省经济高质量发展,推动深度融入新发展格局,由吉林省科学技术协会主办、我校承办的以“推动加快融入新发展格局,助力吉林经济高质量发展”为主题的“助力吉林高质量发展智库论坛”于8月20日在我校成功召开。

论坛邀请到来自吉林大学、辽宁大学、哈尔滨工业大学、内蒙古大学、东北财经大学、东北大学、广东外语外贸大学、吉林省人民政府研究室、吉林省社会科学院等院校、政府及科研院所的10余位专家学者参会。论坛以线上直播形式进行,3000余名观众观看了本次论坛活动

论坛由我院院长吕康银教授主持,我院书记任增强致欢迎词,吉林省科学技术协会调研宣传部部长单既锶致论坛开幕词校科技处宋国栋主任出席论坛

论坛由专家主题报告研究生论坛报告组成。

论坛特别邀请到辽宁大学经济学院原院长谢地教授,哈尔滨工业大学经济与管理学院副院长马涛教授,内蒙古大学经济管理学院院长杜凤莲教授,东北财经大学经济学院院长王伟同教授,东北大学江河建筑学院院长修春亮教授,吉林省人民政府研究室邵静野副主任,吉林大学经济学院院长丁一兵教授,吉林省社会科学院副院长郭连强研究员,吉林大学东北亚学院、东北亚研究院院长吴昊教授,东北师范大学经济与管理学院院长吕康银教授等10位知名专家学者,他们分别围绕《东北经济面临的新情况、新问题及建议》《自贸区支撑东北地区“双循环”体系建设》《收入贫困和时间贫困对幸福感的影响》《债务违约、属地信用与风险外溢》《吉林省“一主六双”高质量发展战略的底层逻辑问题》《坚持“六新产业”方向,加快构建吉林现代化产业体系》《全球产业结构调整与吉林省高端制造业的发展》《高质量推进吉林省粮食安全产业带建设的战略思考》《关于高质量发展与区域高质量发展的几点思考》《“数字经济发展与高质量就业》等主题进行报告,报告分别从产业、财政、金融、就业、区域战略等层面剖析了东北及吉林省高质量发展的问题与困境,深入探讨并有针对性提出了促进经济高质量发展的路径与对策。

本次论坛为营造研究生学术创新氛围,提高研究生培养质量,特设研究生学术论坛。论坛主题分别为绿色金融与金融科技”“数字经济与高质量就业”“区域经济高质量发展”。此次论坛共收到来自全国多所高校研究生投稿论文53篇,从中遴选出了23篇论文进行宣讲并参与优秀论文评奖。论文经匿名评审,共评选出二等奖4篇、三等奖6篇,优秀论文奖13篇。

本次论坛受到了东北地区高校师生及吉林省金融部门的高度关注。本次论坛的成功举办,彰显了东北师范大学经济与管理学院立足把握国家与区域发展战略需求,强化智库平台建设、服务地方经济高质量发展的显著成效,为加快新时代吉林省全面振兴全方位振兴发挥了积极作用。