经济与管理学院、政法学院教师党支部联合举办主题党日活动

作者: 时间:2021-06-28 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,在全面总结“十三五”规划、科学制定“十四五”规划的关键节点,6月24日下午,经济与管理学院企业管理系教工党支部、政法学院思想政治教育系教师党支部联合举办了主题党日活动,校长刘益春、经济与管理学院和政法学院党政班子成员参加了本次活动。经济与管理学院党委书记房国忠主持活动。

活动以“教学模式改革”为主题,结合《深化新时代教育评价改革总体方案》,以座谈的形式开展。首先,经济与管理学院院长吕康银、政法学院中共党史学科负责人孙堂厚做主旨发言。吕康银从院长角度谈了对教学模式改革和教学工作的理解与认识,汇报了学院目前已达成的“以人才培养为核心,以文化建设为引领”的思想共识,介绍了课程建设方面的管理经验,同时还交流了学院关于教育评价改革的方式和路径,以及初步取得的进展和成效。孙堂厚对习近平总书记关于教育的重要论述及《深化新时代教育评价改革总体方案》进行解读,重点提到教育评价工作应做到三个坚持,一是坚持以“立德树人”为主线,二是坚持“破五唯”导向,三是坚持以五类主体为抓手;提到在教育评价改革中,要充分考虑学科专业的特点和发展,通过合理的评价制度,实现专业良性发展、高水平发展,提高学校影响力。之后,两支部党员纷纷发言,展开讨论交流。

刘益春认真听取发言,并就有关问题与教师党员深入交流。最后,在总结发言中,结合教学模式改革,他指出,要深刻认识师范类大学教育教学的重要性,要正确认识当前我校和世界一流大学及一流师范大学的差距。他强调,百年大计,教育为本,教育大计,教师为本,强国必先强教,强教必先强师,要将“为人师表”体现在教育教学当中,继续践行“尊重的教育”、“创造的教育”理念,持之以恒地严肃教风和学风,围绕立德树人根本任务和未来教育家培养目标优化教学模式,使教学模式发生根本性变化。结合教育评价改革,他强调,十四五期间,要进一步完善现代化大学的教育评价制度,围绕《深化新时代教育评价改革总体方案》,坚持破立并举,准确把握教育评价改革的重要内容,深刻理解“破五唯”含义,做到不唯学历、看能力,不唯奖项、看贡献,不唯职称、看水平,不唯“帽子”、看潜力,使教师的评价体系更具有科学性。

活动结束后,刘益春参观了经济与管理学院庆祝中国共产党成立100周年主题教育展《百年党史的精神密码》,观看了献礼建党百年原创宣传视频《寻找初心》,并给予充分肯定。

(经济与管理学院、政法学院)