学术硕士培养

作者: 时间:2022-09-24 点击数:

学院设有应用经济学、工商管理、理论经济学三个一级学科硕士点。工商管理和应用经济学为吉林省特色高水平学科“优势特色学科A类”,理论经济学为吉林省特色高水平学科“优势特色学科B类”。

应用经济学一级学科硕士点致力于培养适应现代经济社会发展需要,有知识、有见识、有能力的创新学术型与应用型高层次专门人才。下设区域经济学、金融学、产业经济学、劳动经济学四个二级学科方向。

培养目标具体要求如下:

1.品行端正,遵纪守法,诚实守信,热爱祖国,热爱人民,具有强烈的历史使命感、社会责任感和现代公民意识。具有良好的学术品质,即创新思维和独立思考的精神,为科学献身的精神。

2.掌握从事专业研究必备的坚实的基础理论、系统的专业知识和现代经济分析方法;拥有熟练地使用外语、计算机的能力及自主学习的能力;了解本学科的学术发展趋势和最新研究成果,初步形成专业研究方向,能够胜任经济问题研究工作及相关领域的实际工作。

3.身心健康,积极向上,乐观豁达,勇于克服困难,善于沟通合作,拥有团队精神。

学院实施以课程学习为主,课程学习与自主学习和科研活动交叉融合的培养方式。充分发挥经典文献阅读在夯实研究生本学科基础知识和基本理论中的作用。同时采取导师负责与集体培养相结合的培养方式,充分发挥导师组集体智慧对硕士生拓宽学术视野的积极作用。

核心课程主要有:高级微观经济学、高级宏观经济学、高级计量经济学、经济学思想史、经济学前沿分析方法、经济学经典文献研读、区域经济学专题、金融学专题、产业经济学专题、劳动经济学专题等课程。

工商管理一级学科硕士点坚持立德树人根本任务,以“尊重的教育”“创造的教育”理念为引领,按照“宽口径、厚基础、精专业、重交叉、多出路”的培养思路,建设高质量育人体系,构建创新型人才培养模式,培养“学养深厚”、德智体全面发展的工商管理学科专业学术型拔尖人才和应用型精英人才。下设会计学、企业管理两个二级学科方向。

培养具体要求:

1.以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,具有良好的道德品质和科学的世界观;

2.具有广阔的国际视野;

3.系统掌握管理基础理论,具有扎实的经济学、管理学理论基础,掌握企业经营活动规律和管理要领,具备提出解决方案的能力,具备较强的科学研究能力和自主学习能力;

4.具有较高的外语水平,并能阅读本专业的外文文献;

5.具有健康的身心素质。

工商管理一级学科硕士点采用导师个人指导与导师组集体培养相结合的培养方式,导师是硕士研究生培养的第一负责人,在研究生培养中起主导作用。以课程学习和课题研究并重为原则。实行讲授与研讨相结合的教学方式,充分发挥研讨方式在促进学生的自主性学习和研究性学习中的作用。

核心课程包括:高级管理学、管理思想史、管理经济学、管理研究方法、商务统计、组织行为理论、人力资源开发与管理理论、营销管理理论、财务管理理论、财务会计理论、审计理论、管理会计理论等课程。

理论经济学一级学科硕士点致力于培养掌握西方经济学、政治经济学基本理论和经济思想史、经济史的基本知识以及一定的数学知识与技能,能够运用数理分析工具进行经济分析及一门外语进行口头与书面交流,具备国际视野,恪守学术道德规范的创新性学术型人才。下设政治经济学、西方经济学、世界经济三个二级学科方向。

核心课程主要有:高级微观经济学、高级宏观经济学、高级计量经济学、经济学思想史、经济学前沿分析方法、经济学经典文献研读、西方经济学前沿问题研究、中国特色社会主义政治经济学专题、世界经济前沿问题等课程。